Топливные пеллеты - зеленое золото
18. Сентябрь, 2016 в 17:03,
Нет комментариев
В последнее время стремительными темпами растет популярность "зеленой" энергетики. По данным Международного энергетического агентства, возобновляемые источники (гидроэлектростанции, ветряки, солнечные батареи и биотопливо) уже обогнали традиционные (нефть, уголь и газ) по темпам роста доли в мировом энергобалансе. А в 2016 году они вытеснят газ и атомную энергию со второго места в тройке основных источников энергии на планете, впереди останется лишь уголь.
Причины столь стремительного прогресса вполне очевидны. В мире остается все меньше запасов невозобновляемых источников, и рано или поздно альтернативная – возобновляемая – энергетика станет основным, а, возможно, даже единственным видом. Кроме того, "зеленая" энергетика на порядок меньше загрязняет окружающую среду, что в нынешний век тотальных экологических проблем очень важно.
Впрочем, среди источников возобновляемой энергетики идет своя, "внутренняя" конкуренция. На сегодняшний день, наибольший объем "зеленой" энергии вырабатывают гидроэлектростанции, самыми быстроразвивающимися источниками стали солнечные батареи и наземные ветряные электростанции, а вот самыми перспективным считается производство биотоплива – в частности, топливные пеллеты (гранулы).
ЧТО ТАКОЕ ПЕЛЛЕТЫ?
Топливные пеллеты – прессованное древесное изделие из опилок, стружки, щепы или древесной пыли. Они также могут изготавливаться из других материалов – соломы, торфа, лузги подсолнечника, однако древесные – самые распространенные, потому как самые эффективные.
За время своей жизни дерево потребляет такое количество углекислого газа, что выбросы, которые возникают при сжигании пеллет, в разы меньше. Это значит, что пеллеты – отменное экологически чистое топливо. А если принять во внимание тот факт, что большинство пеллет производится из отходов лесопиления, то дополнительно решается проблема утилизации отходов. Но и это не все – после сжигания пеллет остается горсточка золы, которая очень подходит для удобрения газонов и деревьев.
Вы спросите: чем же тогда пеллеты лучше обычных дров? Ведь все одинаково сжигается в топке... Но разница есть – и очень большая! Теплотворная способность пеллет может сравниться с углем – до 4,5 кВт/кг, что в 1,5 раза превышает теплотворность обычной древесины. Пеллеты – безопасное для транспортировки сырье, исключающее риск взрывов, пожаров и утечек. Они занимают небольшой объем, что удобно при хранении. Пеллеты имеют отличные технические и физические свойства, сравнительно низкую низкую цену и уже активно конкурируют с другими видами топлива. За свои отличные характеристики пеллеты во многих странах мира называют "зеленым золотом".
ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПЕЛЛЕТЫ?
Топливные пеллеты активно используются для обогрева домов и коттеджей. При этом биотопливо можно сжигать как в специальных котлах, так и в обычных печах и каминах. В Европе на пеллетах работают некоторые электростанции и котельные. А в последнее время пеллеты стали очень популярны у любителей пикников и даже владельцев домашних животных, которые используют гранулы как наполнитель для туалета своего питомца.
КАК У НИХ?
Впервые пеллеты были произведены в США для экономии при перевозке древесных отходов. Как альтернативный вид топлива, Европа начала производить пеллеты в Швеции, в конце 1980-х годов. А в начале 1990-х произошел бум в производстве пеллет и большинство лесозаготовительных и деревоперерабатывающих предприятий, лесопилки активно стали устанавливать оборудование для производства.
Сегодня в мире производится порядка 8-10 миллионов тонн топливных гранул. Традиционно в последние годы лидерами на европейском рынке пеллет были датчане, но сейчас пальма первенства перешла к Швеции. Пеллеты производят Австрия, Бельгия, Франция, Нидерланды.
Модное направление подхватили и другие страны мира – Австралия, ЮАР, Бразилия, Аргентина... Но лидерство по производству пеллет прочно удерживают США. Там же – во Флориде – расположен самый крупный в мире завод производительностью 550 тысяч тонн в год.
В Европе применение гранул активно стимулируется государством. В Швеции, например, пеллеты сейчас используются на теплоэлектростанциях, в котельных и в частных домах. Здесь приняты несколько законодательных актов, способствующих развитию этого энергетического направления. Так, при переводе котельных с угля или нефтепродуктов на топливные гранулы государство субсидирует от 30 до 70% стоимости.
Россия, имеющая огромные запасы древисины, сейчас также активно развивает "пеллетную" энергетику. Эксперты посчитали: данная продукция имеет такую себестоимость, что ее выгодно везти в Европу даже из далекой Сибири.
ВЫВОДЫ
По оценкам экспертов, уже через 10-15 лет в мире будет требоваться порядка 200 миллионов тонн топливных гранул ежегодно. Сегодня производится лишь 10 миллионов. Потенциал для развития огромен.
В развитых странах это понимают и активно развивают биоэнергетику. И России важно "не выпасть" из мировых трендов.